Зона санитарной защиты

Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери высказался о том, что любая деятельность, включая строительство мостов, разрушает чьё-то счастье. Может, писатель-пилот преувеличил, но ненамного. Трудно представить себе мир без промышленности, производящей тысячи предметов, как необходимых в повседневной жизни, так и просто делающих её более приятной и комфортной.

Но эта деятельность неизбежно сопровождается такими негативными последствиями, как шум, пыль, запахи, а порой — выбросы токсичных продуктов.

Чтобы население городов, где располагаются промышленные предприятия (впрочем, это относится и к предприятиям агрокомплекса на селе — те же свинарники или склады удобрений окружающую среду, увы, не облагораживают), не страдало от последствий общественно-полезного труда, существуют законы, требующие от владельцев предприятий оборудовать санитарно-защитную зону.

В Российской Федерации это требование регламентировано Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ N 554, принятое 24 июля 2000 г. «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Нельзя сказать, что разработка санитарно-защитной зоны — это простое мероприятие, не требующее привлечения квалифицированных специалистов, прямо противоположное утверждение будет верным. Специалисты должны обследовать производство для того, чтобы оценить форму и степень его воздействия на окружающую среду, будь то выделение при отработке технологических процессов токсичных веществ или физическое воздействие на среду, наиболее распространённым из которых является шум.

Исходя из результатов обследования и руководствуясь санитарно-гигиеническими требованиями, специалисты определяют минимальный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для данного предприятия. Но это не всё — проверяются мероприятия, проводимые предприятием по защите атмосферного воздуха и водных источников от загрязнения и оценивается их достаточность. Если они недостаточны, то руководство промышленного предприятия получит рекомендации по улучшению качества очистки стоков или выбросов.

После этого, материалы оформляются соответственно требованиям государственных инспектирующих организаций и производится согласование с ними разработанного проекта с получением заключения СанПиНа. При подготовке проекта СЗЗ специалисты используют современное оборудование для определения степени воздействия предприятия на среду и в своих рекомендациях руководствуются нормативными актами компетентных ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *