Взаимодействие СКУД с системами видеонаблюдения

Предназначением СКУД является контроль и учёт доступа сотрудников и посетителей на территорию объекта и в отдельные его помещения. Выполнение этих задач требует от системы наличия способности идентифицировать человека. Деление происходит по принципу «свой/чужой», а также по объёму прав, предоставленных данному лицу для доступа на определённую территорию.

Установка охранной сигнализации позволяет удалённо контролировать и управлять доступом лиц на объект. Помимо этого, СКУД могут оснащаться дополнительными функциями: например, в автоматическом режиме контролировать рабочее время сотрудников, фиксировать время их входа и выхода и т.д.

Поскольку установка СКУД выполняется с целью контроля доступа транспорта и людей на территорию, от системы требуется выполнение определённых функций:

  • Идентификация человека, регистрация времени и места его входа на территорию объекта;
  • В случае необходимости – ограничивать доступ в отдельно взятые помещения;
  • Способность действовать автоматически, чтобы минимизировать участие человека в процессе;
  • Создание, обработка, хранение и оперативное предоставление отчётов.

Несмотря на автоматизацию пропускного режима, установка СКУД не исключает участия человека в управлении доступом. В частности, она, как правило, используется совместно с системами видеонаблюдения, обеспечивающими визуальный контроль над территорией.

Эти системы состоят из комплекса видеокамер, которые подключаются к компьютеру или видеорегистратору. Установленная на головном устройстве плата видеозахвата позволяет записывать изображение (а в некоторых случаях – и звук) с участков объекта, на которых установлены камеры. Для хранения записей используются специальные носители.

Камеры систем видеонаблюдения обычно устанавливаются по периметру объекта, а также в местах входа-выхода с объекта или отдельных его помещений. Это, в частности, позволяет оператору принимать решения и самостоятельно управлять доступом при возникновении сложных ситуаций. Выбор и установка охранной сигнализации и видеонаблюдения является очень ответственным делом, поэтому подходить к нему нужно предельно внимательно.

В случае если для обеспечения безопасности объекта используется одновременно несколько охранных систем (СКУД, ОПС и т.д.), очень важно наладить их чёткое взаимодействие. Современные модели позволяют управлять ими при помощи одного компьютера.

Источник: spektrprestig.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *